COMPLEJO DE LA PUCP EN PUEBLO LIBRE, CON RESIDENCIA UNIVERSITARIA, CENTRO DE CONVENCIONES, HOTEL Y ZONA COMERCIAL - Mamani Gomez, Mauricio Gonzalo (2025)
La presente tesis aborda la necesidad de solucionar la problemática de déficit de residencias universitarias a través del desarrollo de un proyecto de infraestructura que cuente con residencia universitaria, centro de convenciones, hotel y zona comercial en el distrito de Pueblo Libre en la ciudad de Lima, en el contexto y coherencia con el Plan de Desarrollo de la PUCP 2030, que establece lineamientos específicos para el uso de un terreno disponible de su propiedad, con el fin de fomentar el desarrollo integral del entorno y la PUCP. Este proyecto se motiva por la necesidad de la demanda de residencias universitarias que cuenten con el confort y los elementos necesarios para que los estudiantes puedan desarrollarse plenamente durante su etapa universitaria, resolviendo el problema del déficit de residencias, con el desarrollo de un proyecto enmarcado en los criterios arquitectónicos y normativa vigente, siendo coherente con las restricciones particulares del terreno disponible. Como punto de partida, se llevó a cabo una exhaustiva evaluación del estado actual de este tipo de instalaciones y de las necesidades de los usuarios, concluyendo que la residencia universitaria y otras son edificaciones que serán importantes en el futuro, para la creciente población estudiantil. Además, se analizaron y estudiaron proyectos arquitectónicos a nivel nacional e internacional que brindan ejemplos de usos y actividades para proponer en el proyecto.