Traducción Literaria - TR410 - 202302 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2023)
Traducción Literaria es el primer taller electivo de la mención Traducción Creativa, que incluye los cursos de Traducción Editorial y Creativa, Doblaje y Subtitulación, y Traducción y Accesibilidad. Se trata de un curso prerrequisito de la asignatura Traducción Editorial y Creativa. Este taller tiene carácter práctico y está orientado al desarrollo de habilidades y estrategias para la comprensión de textos fuente en lengua inglesa y reexpresión de textos meta en español, en el marco del proceso de la traducción literaria. El taller permite que los estudiantes desarrollen recursos para la resolución de problemas de comprensión y reexpresión, y manejen recursos de documentación para la traducción literaria. El taller está dividido en cuatro unidades: (1) La traducción literaria como norma y práctica (2) Problemas y estrategias de traducción de textos narrativos, (3) Problemas y estrategias de traducción de textos dramáticos (4) Problemas y estrategias de traducción de textos poéticos. El objetivo de estas unidades es generar una visión crítica sobre los textos literarios, el reconocimiento de los distintos modos de enunciación que pueden encontrarse en encargos de la especialidad de traducción literaria, así como en otros encargos que incorporan usos expresivos del lenguaje que no se ajustan necesariamente a la especialización. Asimismo, estas unidades se enfocan en la resolución de problemas de traducción desde dos dimensiones: desde el género textual y desde las tradiciones literarias y culturales en que se enmarcan los textos fuente.