Centro residencial y Centro diurno para el adulto mayor en San Martin de Porres - González Salazar, Alejandra (2018)
La tesis analiza los diferentes factores que hacen necesaria la propuesta e infraestructura de un Centro Residencial y Centro diurno para el Adulto Mayor en San Martin de Porres. Además de una investigación de carácter arquitectónico y teórico, que son base para la elaboración del proyecto de tesis. El tema con mayor importancia es el estudio y análisis del usuario, el Adulto Mayor. El cual presenta cambios psicológicos y fisiológicos a lo largo de la etapa de la tercera edad, los cuales son una condicionante en su vida cotidiana. Por lo tanto, estos cambios son una determinante para el diseño arquitectónico el cual debe mejorar la calidad de vida del usuario. Además, se debe considerar la accesibilidad del adulto mayor en el proyecto, es por ello que el énfasis que se utiliza en la tesis es la arquitectura accesible para el adulto mayor, buscando con esto que el usuario tenga movilidad autónoma en el proyecto. Por otro lado, la investigación se complementa con el análisis de proyectos referenciales nacionales e internacionales, analizando diferentes factores, tanto arquitectónicos como cuantitativos, que servirán de base para la elaboración del proyecto. El análisis del usuario, el programa arquitectónico, el lugar donde se desarrollará el centro residencial y los criterios arquitectónicos que se tomaron en cuenta para el diseño. Finalmente, mediante esta investigación se busca adquirir la información necesaria para elaborar el proyecto de tesis, desarrollando una infraestructura accesible para el adulto mayor, la cual satisfaga las necesidades y mejore la calidad de vida del usuario.