La percepción del liderazgo femenino y su relación con el desempeño laboral en las Tiendas por Departamento en Lima Metropolitana, año 2020 - Fernández Quispe, Diana Eyda Ximena (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación de la percepción del liderazgo femenino con el desempeño laboral en las Tiendas por Departamento. La investigación fue de tipo correlacional dado que, se desea conocer la relación existente entre las variables Liderazgo Femenino y Desempeño Laboral. Por otro lado, la investigación es de diseño no experimental, debido a que no se manipulará ninguna variable de la investigación, sino que se analizará la realidad de las variables con la muestra de estudio. En este estudio la muestra estuvo conformada por 193 mujeres directivas de las Tiendas por Departamento Oechsle, Ripley y Saga Falabella de Lima Metropolitana. Se recopiló la información por medio del instrumento encuesta, que fueron previamente elaboradas por los autores Debeljuh (2013) y Koopmans (2015), cada encuesta con un total de 17 y 18 ítems respectivamente y sus escalas de Likert diferentes en cada encuesta. Se analizaron cada uno de los datos obtenidos mediante tablas, figuras y gráficos de SPSS respectivamente. Los datos estadísticos obtenidos evidenciaron que ninguna hipótesis fue rechazada, sino que fueron aceptadas debido a los resultados de sus Coeficientes de Spearman obtenidos en cada hipótesis. El estudio concluye en que la percepción del liderazgo femenino tiene relación con el desempeño laboral en las Tiendas por Departamento en Lima Metropolitana.