Implementación de un Modelo Integral de Voladura para optimizar los procesos de ingeniería de la voladura de rocas en galerías de sección de 4x4 m en Compañía Minera Santa Luisa, Unidad Huanzalá - Caballero Zavala, Erick Emanuel (2022)
La presente investigación plantea la implementación de un Modelo Integral de Voladura para optimizar los procesos de voladura en unidades mineras subterráneas. Este modelo consta de seis pasos. En primer lugar, proceso de recopilación de información, el cual registra datos del macizo rocoso, reportes de voladura y fragmentación. Segundo, criterios termodinámicos, para la selección de explosivos. Tercero, algoritmos de Roger Holmberg y Peter Calder, para el diseño de malla de perforación y voladura controlada, respectivamente. Cuarto, utilización del programa de simulación de voladura JkSimblast, en el cual se simulará la malla de perforación obtenida. Quinto, pruebas de campo, en las cuales, se utilizará la simulación obtenida en el paso anterior y será implementada en terreno. Por último, la evaluación estadística del modelo mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, el cual, medirá la fiabilidad de los cinco procesos, mediante la correlación de los pasos descritos. Este modelo se verificó en Compañía Minera Santa Luisa, Unidad Huanzalá, con los siguientes resultados: se redujo de 14 a 7 % los niveles de sobrerotura; con respecto a la fragmentación, se disminuyó el P80 a 7.71 pulgadas. El indicador de daño por voladura (BDI) disminuyó de 1.03 a 0.87. Asimismo, el factor de carga y el factor de potencia disminuyeron en 24% y 43.18 %, respectivamente. Por último, los costos de excavación se redujeron de $ 399.49 a $ 374.15 por metro de avance.