Los efectos de los estilos de liderazgo en el marco del cambio organizacional - Arrieta Chacón, Juan Luis (2021)
Actualmente, el Perú se ha visto afectado de manera significativa por la pandemia del COVID-19, lo que representa un riesgo para la sostenibilidad empresarial en actividades de servicio, comercio y fabricación. Esta investigación tiene como objetivo general, contrastar los efectos que produce un estilo de liderazgo transformacional o transaccional en el marco del cambio organizacional. Se realiza una breve descripción sobre el liderazgo transformacional y transaccional, así como del rol del líder en el cambio organizacional y el rol de la motivación que surge a raíz de la aplicación de los estilos de liderazgo transformacional y del liderazgo transaccional. Asimismo, se analiza la relación entre la eficacia y la satisfacción de los trabajadores frente a un liderazgo transformacional y transaccional y se evalúa la conducta de compartir conocimiento que afrontan los trabajadores y los líderes frente a los dos estilos de liderazgo. Igualmente, se presenta de manera sintetizada, las diferentes posturas que indican que los estilos de liderazgo transformacional y transaccional influyen en la motivación, eficacia, satisfacción y conducta de compartir conocimiento, como aquellas que señalan que son variables independientes. Del análisis realizado se puede afirmar que el liderazgo transformacional tiene mejores resultados en el cambio organizacional a través de la mejora de la motivación de los trabajadores, mientras que los efectos del liderazgo transaccional se dan en menor medida a través de la generación de la conducta de compartir conocimiento. Existe un acuerdo sobre los factores que contribuyen al cambio organizacional para ambos liderazgos.