Propuesta digital para la aseguradora salud - Romero Flores, Jorge Aníbal (2022)
El inicio de pandemia marcó un antes y un después en los mercados globales acelerados por la inevitable transformación digital. La innovación y las nuevas tecnologías abrieron puertas a nuevos y disruptivos modelos de negocio. El COVID 19, por su parte, sensibilizó y concientizó a la sociedad sobre el cuidado de la salud y la importancia de contar con una cobertura médica. Es así como el sector asegurador adquiere un rol más relevante en la atención de las nuevas demandas en el ramo de salud, siendo uno de los rubros que más se ha digitalizado. En Perú, las principales empresas aseguradoras de salud ya se encuentran incorporando nuevas herramientas tecnológicas que permiten no sólo vincular a sus usuarios, sino también medir el riesgo de éstos de una forma disruptiva a través de la obtención y el análisis de datos. Una entidad prestadora de salud, la cual por confidencialidad llamaremos en el presente trabajo “La Aseguradora S.A.” (en adelante, La Aseguradora), se encuentra en pleno proceso de transformación como estrategia clave para adquirir nuevos clientes, fidelizarlos y ganar mayor participación en el mercado de seguros de salud en Perú. La Aseguradora tiene el reto de incorporar un ecosistema digital de negocio de salud escalable, automatizado, auto gestionable e inteligente, con una visión 360 centrada en el cliente. Es por ello que se decidió elaborar una propuesta digital disruptiva que permita obtener y analizar los datos para mejorar y crear productos que satisfagan las necesidades reales de los peruanos. Este trabajo fue realizado en coordinación con la Gerencia General de La Aseguradora luego de identificar las nuevas tendencias del sector en el mundo, analizar la situación actual de la empresa y explorar algunas alternativas para fidelizar y ganar más clientes.