Mejora del proceso de abastecimiento para incrementar la rotación de inventarios aplicando herramientas de pronóstico y modelo de gestión de inventarios en una empresa importadora de productos odontológicos en Lima, Perú - Simon Santy, Edgar Ronaldo (2024)
La demanda de la industria odontológica se ha incrementado exponencialmente en los últimos años, consecuencia de ello, el sector debe afrontar exigencias relacionadas al tiempo de abastecimiento y costos logísticos, debiendo alcanzar un nivel de servicio e índices óptimos de rentabilidad. De acuerdo con lo mencionado se debe tener una adecuada planificación de abastecimiento para optimizar el flujo de la cadena de suministro. Parte esencial de estas consideraciones es tener un adecuado modelo de pronóstico de demanda y un adecuado control de almacén. La propuesta planteada hace uso de modelo de pronóstico y herramientas de gestión de almacenes como Slotting para mejorar el indicador de rotación de inventarios actual de 2.3. El objetivo luego de la implementación es tener un ratio alrededor de 4.5 para sustentar la efectividad de la propuesta optimizando la planificación del abastecimiento.