Tutela Reforzada Frente al Cese Arbitrario por Motivos de Discapacidad - Valdivia Gil, Karla Virginia (2025)
El presente trabajo desarrolla un análisis integral del Pleno. Sentencia 206/2024 EXP. N.° 01106-2022-PA/TC, centrado en la vulneración del derecho al trabajo de una persona con discapacidad auditiva bajo el régimen laboral CAS. A partir del estudio interprocesal del caso y del marco normativo aplicable, se identifica que la no renovación de contrato, sin justificación objetiva ni legítima, configuró una forma de discriminación indirecta que afectó principios fundamentales como la igualdad, la dignidad humana y la estabilidad laboral. Desde una postura favorable al fallo, el trabajo profundiza en la necesidad de una protección reforzada del derecho laboral en contextos de discapacidad, así como en la obligación estatal de implementar ajustes razonables, permitir la participación efectiva mediante intérpretes, y aplicar la inversión de la carga probatoria como mecanismo de equidad procesal. Asimismo, se analiza la reparación ordenada por el Tribunal, que incluyó la reposición del trabajador y el pago de las remuneraciones dejadas de percibir, como una expresión concreta del principio de restitución integral. Finalmente, el trabajo plantea que el acceso y permanencia en el empleo deben entenderse como parte esencial del derecho al trabajo digno, y que esta sentencia constituye un precedente vinculante para fortalecer políticas laborales inclusivas en el sector público