Liderazgo de las gerencias deportivas y su influencia en los niveles de indisciplina de jugadores en los clubes profesionales de fútbol de Lima entre el 2015 y 2020 - Peirano Urrunaga, Sebastian (2021)
En el presente estudio se busca determinar que el liderazgo de las gerencias deportivas si influye en los niveles de indisciplinas de los jugadores de los clubes profesionales de fútbol de Lima entre los años 2015 y 2020. Para lograr el objetivo y medir las variables se utilizaron dos herramientas, las cuales fueron: encuestas tipo Likert a los jugadores que conforman los clubes profesionales de fútbol de Lima (Academia Cantolao, Alianza Lima, Deportivo Municipal, Sport Boys del Callao, Sporting Cristal, Universidad San Martín de Porres y Universitario de Deportes) y entrevistas a los gerentes deportivos y miembros del comando técnico de los mismos. Para la construcción de estas herramientas se definieron las variables de Liderazgo e Indisciplina. La población estuvo constituida por los jugadores, gerentes y miembros del comando técnico de los siete clubes profesionales de fútbol de Lima, cuya muestra resultó de 164 personas. Una vez recopilada la información se analizó mediante el programa estadístico IBM SPSS Stadistics, donde se obtuvo un coeficiente de Spearman de -0.442 que demuestra la relación inversa entre las dos variables. Además, se obtuvo la información de que dicha relación es débil por lo que se realizarán recomendaciones para que los clubes puedan tomar en cuenta.