Análisis multitemporal de imágenes satelitales de la superficie glaciar y su influencia en la disponibilidad hídrica de la cuenca media-alta del río Santa - Chavez Caffo, Jimena Alejandra (2025)
El retroceso progresivo del uso y cobertura del suelo (LULC) en zonas glaciares evidencia que el planeta continúa siendo afectado por la variabilidad climática, impulsada principalmente por factores naturales y antrópicos. Reconocer, monitorear y generar una base científica sobre estos cambios multitemporales resulta especialmente relevante para la región andina de América del Sur. Este estudio analizó los cambios en la cobertura de nieve y hielo en el glaciar de la Cordillera Blanca, ubicado en las inmediaciones de la cuenca del río Santa, Perú, entre los años 2000 y 2021. Se emplearon datos meteorológicos del SENAMHI y la ANA, así como imágenes satelitales Landsat 7 ETM+ y 8 OLI, junto con modelos digitales de elevación GDEM Aster, proporcionados por el USGS. Las imágenes Landsat fueron procesadas en el software ENVI mediante corrección radiométrica y de reflectancia, mientras que las imágenes GDEM fueron tratadas en ArcGIS (herramienta Spatial Analyst) para análisis raster, cálculo de bandas y clasificación no supervisada. Además, se utilizó HEC-HMS para la simulación hidrológica de la cuenca. Los resultados clasificaron diez (10) tipos de cobertura terrestre, según la clasificación ESRI 2020: agua, árboles, césped, vegetación inundada, cultivos, matorral/arbusto, área construida, suelo desnudo, hielo/nieve y nubes. Se observó un aumento sostenido de la temperatura y la precipitación en la región, junto con una aceleración significativa en la tasa de derretimiento de la cobertura de hielo y nieve.