Centro de Hogar de Refugio Temporal para mujeres en situación de violencia en Villa el Salvador - Gonzalez Cano, Maritza Alexandra (2025)
El trabajo consiste en el desarrollo de un Hogar de Refugio Temporal para mujeres en situación de violencia en el distrito de Villa El Salvador, ubicado en la zona sur de Lima Metropolitana. De acuerdo con estadísticas, este distrito presenta una alta incidencia de casos y llamadas de emergencia por parte de mujeres que sufren abuso y agresión física. Asimismo, la oferta de residencias temporales públicas para personas en situación de vulnerabilidad es limitada en las zonas periféricas de Lima, dificultando la demanda de atención de las víctimas. Por ello, el proyecto propone una edificación con un equipamiento de calidad arquitectónica, priorizando la seguridad, la protección y el bienestar comunitario. Asimismo, incluye un programa integral de apoyo hacia las mujeres del refugio y sus hijos para su recuperación. Para el desarrollo de la propuesta, se analizaron cinco proyectos de referencia, 4 de ellos a nivel internacional y 1 a nivel nacional. Además, se consideró la función tipológica de estos espacios con base en los planteamientos de 3 autores y la normativa nacional vigente. El proyecto pone un énfasis en la neuroarquitectura aplicada a los espacios, aspecto que también fue estudiado en los casos de referencia seleccionados. Este proyecto, en última instancia, tiene como objetivo fomentar una comunidad de apoyo y convivencia entre mujeres, contando con áreas de capacitación, asistencia legal, atención en salud física y psicológica, así como espacios recreativos tanto para mujeres como para sus hijos. Además, será un albergue diseñado para promover la independencia y autonomía de este grupo vulnerable dentro de la sociedad.