Evaluación de la competencia digital docente: Una revisión de literatura en Iberoamérica - Del Valle Rojas, Ivette Anne (2021)
El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de desarrollo de la competencia digital en docentes de primaria y secundaria de Iberoamérica. Para ello, se realizó una revisión sistematizada de literatura de 15 artículos cuantitativos publicados en Perú, España, Portugal, Ecuador y México entre los años 2016 y 2021. Los resultados revelaron que sólo se evaluó la autopercepción de los docentes, más no su aplicación pedagógica y su desarrollo profesional en ecosistemas digitales de aprendizaje. Asimismo, los estudios se limitaron a escuelas públicas y privadas de zonas urbanas. A pesar de eso, el trabajo colegiado demostró ser uno de los principales factores que impactan en los programas de fortalecimiento de las TIC. Se requiere realizar nuevas investigaciones que evalúen el impacto del COVID-19 en las diversas dimensiones de la competencia digital de los docentes en servicio.