Propuestas para agilizar los procesos de promoción de la inversión privada de los proyectos del sistema garantizado de transmisión de los proyectos vinculantes del plan de transmisión - Marañón Cano, Cristina Milagros (2021)
El presente trabajo tiene por finalidad identificar las causas que ralentizan las adjudicaciones de los proyectos del Sistema Garantizado de Transmisión del Plan de Transmisión cuya entrega en concesión al sector privado le es encargada a la Agencia de Promoción de la Inversión Privada (PROINVERSIÓN) por parte del Ministerio de Energía y Minas (MINEM). De la revisión de la normativa para el desarrollo de las Asociaciones Público Privadas (APP) que rige el actuar de PROINVERSIÓN, aunada a la investigación realizada respecto de los procesos de promoción de la inversión privada de los proyectos tramitados en el periodo comprendido de 2007 a 2020, se observa que, a medida que la mencionada regulación ha venido siendo modificada, se han incrementado los requerimientos y procedimientos de cada una de las fases de desarrollo de las APP aplicables a los proyectos. Resulta relevante que la normativa de APP tenga en consideración la regulación sectorial en materia de electricidad, a fin de evitar la duplicidad de esfuerzos y su tramitología asociada, lo cual redunda en el mayor tiempo que insumen los procesos de promoción de la inversión privada. Habiendo identificado las causas que generaron dicha situación, se presenta una propuesta modificatoria de la normativa de las APP, la cual coadyuvará a que los procesos de promoción de la inversión privada de los proyectos del Sistema Garantizado de Transmisión del Plan de Transmisión resulten ágiles para su oportuna implementación, cumpliendo con los objetivos de mantener o mejorar la calidad, fiabilidad y seguridad del sistema de transmisión.