Mejoras en la Gestión Estratégica y Proyectos de la ONG Solidarity Perú - Santos Pereira, Rosario (2023)
Este trabajo de investigación aborda la situación de la Organización no Gubernamental Solidarity Perú, que ha tomado la decisión de suspender todos sus proyectos debido a una serie de problemas identificados. Entre las principales problemáticas se destaca la falta de comunicación entre diferentes áreas y directivos de la organización, discrepancias en las expectativas con respecto a los objetivos de la ONG y desorganización en la gestión de proyectos. Estos problemas han tenido un impacto significativo en las donaciones, lo que ha llevado a la necesidad de detener temporalmente los proyectos en curso. La investigación involucró la obtención de información de fuentes internas, incluyendo entrevistas con exfuncionarios que estuvieron a cargo de proyectos anteriores, así como una entrevista clave con el actual Director Ejecutivo. Esta última reveló que la falta de comunicación entre los miembros de la organización es un problema recurrente. Como solución a estas problemáticas, se proponen tres alternativas, siendo la más destacada la creación de una subárea de Dirección y Gestión de Proyectos que tenga la responsabilidad de supervisar todo el ciclo, desde la concepción hasta la implementación de proyectos futuros. Se ha realizado una evaluación exhaustiva de la factibilidad y viabilidad de esta nueva área, con el objetivo de generar un impacto positivo en los objetivos de la organización y satisfacer las expectativas de directivos y donantes. Se espera que la implementación de estas soluciones conduzca a un aumento en las contribuciones económicas y, en última instancia, a la reducción de la pobreza infantil extrema en la región de Lima Norte.