Tutela jurisdiccional efectiva y derecho a la identidad del menor en la impugnación de paternidad - Jara Padilla, Leidy Livia (2023)
Se analizará una sentencia casatoria, referida a una demanda de impugnación de paternidad, bajo el artículo 399 del Código Civil, por parte de quien inicialmente efectuó reconocimiento de paternidad. En ese contexto, la primera y segunda instancia declararon improcedente la demanda por imposibilidad jurídica y falta de legitimidad para obrar respectivamente; sin embargo, la Corte Suprema consideró que la pretensión se sustentó en el derecho a la identidad, por lo que se ordenó se emita nuevo pronunciamiento. Siendo así, se tiene como tema de investigación establecer la relación existente entre el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la impugnación de paternidad por parte de las personas que reconocen la filiación de paternidad y el respeto por el derecho a la identidad de los menores. Para ello se recurrió a la doctrina, la jurisprudencia de la Corte Suprema y del Tribunal Constitucional, considerando el marco jurídico internacional, constitucional y legal (Convenciones Internacionales). Por último, considerando la información obtenida se propone como conclusión que, la impugnación de paternidad al amparo del artículo 399 de Código Civil inicialmente podría considerarse que, no otorga legitimidad para obrar activa al padre que reconoce la paternidad; sin embargo, esta norma debe interpretarse en armonía con el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva y el derecho a la identidad de la menor, lo que permitiría que el juez pueda dar trámite a la demanda y que al analizar la pretensión tutele los intereses de la menor.