Asociación entre sobrepeso u obesidad y violencia psicológica en niños de 3 a 5 años, según ENDES 2019 - Cardenas Gonzales, Alexandra Geraldine (2023)
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre sobrepeso u obesidad y violencia psicológica en niños de 3 a 5 años, según la ENDES 2019. Métodos: Diseño del estudio fue transversal, que se basó en un análisis secundario de la base de datos de la ENDES, efectuada en el año 2019, donde se llevó a cabo un muestreo complejo, de pesos muestrales, estratificado y por conglomerados. Por último, para poder determinar la asociación de las variables de interés se usó las razones de prevalencia mediante la regresión de la Poisson con varianza robusta. Resultados: Se incluyeron a 7,261 niños de 3 a 5 años. Se encontró asociación significativa entre sobrepeso u obesidad con una forma de violencia psicológica que es la prohibición de algo que les guste, pero no con respecto a la reprimenda verbal. Por otro lado, se halló que el 6% de la población presenta sobrepeso u obesidad. Asimismo, alrededor del 67% sufre de reprimenda verbal y cerca del 43% de prohibición de algo que les guste. Por último, en el análisis de regresión simple (crudo) y ajustado (multivariado), se evidenció que existe asociación entre reprimenda verbal y número de hijos menos de 5 años (3 a más), región natural (Resto de Costa, y Selva); y con relación a la prohibición de algo que les guste, existe asociación entre dicha variable y sobrepeso u obesidad, número de hijos menor de 5 años, nivel educativo de la madre, región natural, área de residencia y nivel socioeconómico. Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre sobrepeso u obesidad con solo una forma de violencia psicológica que es la prohibición de algo que les guste, mas no con la reprimenda verbal en niños de 3 a 5 años.