Uso de herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia en una línea productiva de asientos para buses en Lima, Perú - Silva Vivanco, Gary Kelvin (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal aplicar herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia en una línea productiva de asientos para buses en Lima. La minifábrica cuenta con una capacidad instalada de 41 asientos por día, con una producción anual de 10,824 unidades. Actualmente, la eficiencia es del 65%, por debajo del 80% esperado, mostrando una brecha técnica del 15%. Para alcanzar la eficiencia deseada, se plantearon objetivos específicos: reducir fallas en máquinas mediante TPM y SMED, optimizar tiempos de setup y reducir tiempos de traslado con SMED. Se utilizó simulación con Arena para modelar y analizar los procesos, lo que permitió evaluar y validar las mejoras propuestas. Los resultados muestran que la eficiencia aumentó del 65% al 80%; las fallas en máquinas se redujeron de 384 a 77 horas; los tiempos de Setup se redujeron en un 56.2%, y los tiempos de traslado en un 50%. Los resultados muestran que Lean Manufacturing con simulación en Arena mejora la productividad y eficiencia.