Programa de control de la población canina en el distrito de Surquillo Lima, Perú - Arata Azcárate, Carla (2016)
La falta de control en la población canina y el elevado número de perros sin propietario en las calles (denominados “perros callejeros”) es un problema que afecta a la gran mayoría de ciudades del mundo. La presencia de perros en la vía pública es una imagen común en Latinoamérica y en el Perú. Se estima que en el Perú hay más de 6 millones de perros viviendo en las calles. El 60% de las personas no creen que es importante hacerse responsables de sus mascotas porque siguen considerando que solamente sirven para cuidar la casa, para tener crías y luego venderlas, para entretener a los niños pequeños del hogar, etc. El 14 de diciembre de 2001 se promulga la Ley N°27596 “Ley que Regula el Régimen Jurídico de Canes” con la finalidad de establecer el régimen jurídico que regula la crianza, adiestramiento, comercialización, tenencia y transferencia de canes, poniendo especial énfasis en los potencialmente peligrosos, mencionando ciertos lineamientos sobre los deberes de los deberes de los propietarios de canes (identificación, uso de correa, bozal, etc.) y determinando a los municipios y provincias como autoridades determinantes para el cumplimiento de la misma. En el año 2002 se aprueba el Reglamento de la Ley que regula el Régimen Jurídico de Canes mediante el D.S. N°006-2002-SA. Este reglamento provee mayor detalle sobre la responsabilidad de las municipalidades de registro de la población canina, la exigencia de una licencia para los criadores de canes que los autorice a la crianza, reproducción y venta de canes, y detalla las responsabilidades de cada propietario de un can. Además, menciona a la esterilización como método que puede ser aplicado para el control de la población canina. La Municipalidad de Surquillo emitió la Ordenanza Municipal N° 271-MDS el 31 de enero de 2012, que Regula la Tenencia, Protección y Reproducción de canes y felinos en el distrito de Surquillo, la cual detalla de forma completa las responsabilidades del dueño de canes, las exigencias de licencia y registro, hasta el trabajo de promoción de adopción de los perros y las multas que aplicarían en caso de incumplimiento. Las Ordenanzas del distrito determinan el marco legal en el que se apoyarían las iniciativas de control de población canina en el distrito, sin embargo, poco se ha hecho en el distrito por aplicar la Ordenanza y comunicarla a los vecinos. El objetivo del programa es solucionar el problema de los perros callejeros en el distrito de Surquillo a través de la puesta en marcha de una serie de actividades que atacarán los múltiples factores que generan el mismo. Esto generará una mejor imagen percibida del distrito hacia la población, que podría también poner en valor algunas zonas del mismo; además de posicionar positivamente al equipo de la Municipalidad junto con otros municipios que han abordado este tema.