Propuesta de mejora en la producción empleando Systematic Layout Planning (SLP) y Smed para reducir el tiempo de ciclo de fabricación de ollas en una empresa peruana del sector metalmecánico. - Cruzado Garcia, Isabel (2024)
El sector metalmecánico es importante debido a que aporta con la formación y desarrollo de un país, debido a que produce un amplio catálogo de productos para diversos sectores industriales como la minería, construcción e incluso utensilios de cocina. En la actualidad, las PYMES metalmecánicas enfrentan diversos desafíos para lograr satisfacer las necesidades de los clientes con productos de calidad en el menor tiempo posible; sin embargo, muchas empresas no logran cumplir entregar a tiempo sus pedidos, disminuyendo el nivel de competitividad de este sector. Por ello, para que las PYMES metalmecánicas logren solucionar la problemática, se propone una metodología de producción empleando Systematic Layout Planning (SLP) y Lean Tools como SMED las cuales se enfocarán en la optimización del flujo de materiales y disponibilidad de maquinarias. De esta forma, se espera optimizar el tiempo de ciclo de fabricación de ollas, confirmando así la efectividad del modelo de producción propuesto. Finalmente, reconocemos que el objetivo de la metodología implementada es de incentivar a las PYMES metalmecánicas a emplear estas herramientas para mejorar los procesos productivos y ser competitivas en el mercado.