Prevalence of Giardia lamblia by ecoregions in Peruvian preschoolers and school-aged children: Risk stratification proposal - Cabrera, Rufino (2023)
Introducción. La giardiasis es ocasionada por el protozoario intestinal Giardia lamblia, su transmisión tiene variabilidad geográfica y a pesar de ser muy frecuente, no existe una herramienta de estratificación de riesgo para priorizar las intervenciones. Objetivo. Estimar la prevalencia de G. Lamblia en preescolares y escolares peruanos por ecorregiones entre 1990 a 2018. Métodos. A partir de un metaanálisis previo, se realizó un subanálisis por ecorregiones de la prevalencia de G. lamblia en 26 estudios en preescolares y escolares peruanos entre 1990 a 2018. Se extrajeron los datos por distrito y utilizando Google Earth fueron clasificados en ecorregiones. La heterogeneidad fue analizada mediante la prueba de Q de Cochrane y el sesgo de publicación mediante el método de Egger con StatsDirect versión 3.2.7. Se utilizó el método de riesgo absoluto para estratificar la prevalencia a nivel de distrito y se definió 4 estratos en base a los percentiles o arbitrariamente. Resultados. Se identificaron 43 datos de prevalencia a nivel de distrito que incluyeron 7606 participantes. Las prevalencias combinadas más altas por el método de efectos aleatorios de G. lamblia fueron de 47,0% (intervalo de confianza (IC) 95%: 40,0 -54,0) en el desierto del Pacífico; 27,9% (IC95%: 22,8 - 33,2) en selva baja y 26,9% (IC95%: 22,5 - 31,5) en la Puna. Conclusiones. De cada 100 preescolares y escolares que viven en las ecorregiones del desierto del Pacífico, selva baja y Puna, 47, 28 y 27 menores de edad, respectivamente, están infectados con G. lamblia. Asimismo, se propone 4 estratos de riesgo en función de la prevalencia: esporádico (0 a <1%), hipoendémico (1 a <25%), mesoendémico (≥25 a <50%) e hiperendémico (≥50%).