Carencias y Limitaciones del Ius Variandi en el Perú - Luyo Pighi, Julia Elena (2024)
El presente trabajo versa a partir del análisis de la Resolución de Intendencia N° 273-2022-SUNAFIL/IRE-AQP, mediante la cual se estableció que, ante un cambio de la locación de trabajo, el empleador debe contar con argumentos razonables y objetivos para ejecutar tal modificación o alteración en las condiciones de trabajo, asimismo, antes de implementar algún cambio debe ser previamente informado al trabajador, quien tiene el derecho de conocer cuáles son las razones que justifican un cambio en las condiciones de trabajo. La materia jurídica del caso del presente trabajo de investigación se centra en analizar las limitaciones y carencias que existen entorno a la figura del ius variandi en el Perú. Para ello, se recurrió a diversas fuentes académicas y jurídicas como libros, artículos y normativa, las cuales nos han permitido conocer qué es el ius variandi, su tipología, sus carencias y limitaciones en la regulación peruana; y la problemática que existe al contar con una regulación lacónica; es decir, una regulación escueta, lo cual genera una comprensión incompleta sobre el ius variandi para su debida aplicación. Bajo este contexto, hemos observado que el ius variandi no está debidamente regulado en nuestra normativa laboral, lo cual ha traído consigo que las partes que conforman una relación laboral no conozcan cuales son las clases y límites que existen entorno al ejercicio del ius variandi. Por ello, a modo de sugerencia, hemos planteado una propuesta modificatoria normativa con el objetivo de cubrir las carencias regulatorias que existen actualmente con relación al ius variandi.