Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad de equipos en una empresa del Sector Metalúrgico de Bolas Forjadas mediante el uso de los Pilares de Mantenimiento Autónomo y Planificado del TPM - Perez Saavedra, Sandra Karolyne (2024)
La tesis titulada " Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad de equipos en una empresa del Sector Metalúrgico de Bolas Forjadas mediante el uso de los Pilares de Mantenimiento Autónomo y Planificado del TPM." aborda la problemática de la disponibilidad en la producción de bolas forjadas en el sector metalúrgico. El enfoque principal de la investigación es la implementación de la metodología de Mantenimiento Productivo Total (TPM) como una estrategia para mejorar la eficiencia y la disponibilidad de los procesos. La tesis examina la situación actual en el sector metalúrgico de bolas forjadas, identificando las principales causas de baja disponibilidad y los desafíos en la producción. A través de un análisis detallado, se propone la aplicación de TPM como un marco integral que aborda tanto aspectos técnicos como organizativos del mantenimiento. El trabajo destaca cómo la implementación de TPM puede contribuir a la reducción de tiempos de inactividad no planificados, el aumento de la eficiencia de los equipos y la prolongación de la vida útil de las maquinarias. Además, se discuten las posibles resistencias organizativas y se proponen estrategias para superarlas. En resumen, la tesis ofrece una propuesta sólida para mejorar la disponibilidad en el sector metalúrgico de bolas forjadas mediante la aplicación de la metodología TPM, proporcionando un enfoque integral que busca optimizar tanto los aspectos técnicos como los organizativos del mantenimiento.