Las representaciones sociales de las enfermedades mentales en mujeres de Ayacucho, Perú - Méndez Chiroque, Neuza Silvana (2020)
El objetivo del presente estudio fue explorar las representaciones sociales de las enfermedades mentales en mujeres de Ayacucho, Perú. Para ello, se realizó una investigación cualitativa que utilizó 5 entrevistas semiestructuradas, las cuales permitieron recoger información sobre las enfermedades mentales pertenecientes a las mujeres de Ayacucho, Perú. El presente estudio explora cuatro áreas de las representaciones de Enfermedades Mentales: (a) representación de una persona que sufre de enfermedad mental, (b) representación de las fuentes de las enfermedades mentales, (c) representación de las situaciones que predisponen a tener una enfermedad mental y, (d) representación de las fantasías de curación frente a las enfermedades mentales. Los resultados de las representaciones sociales fueron discutidos en base a su entorno ideológico, de única cosmovisión y contexto social; así como, a partir de una comparación con estudios realizados en las diversas comunidades andinas.