Impacto de la economía sumergida en el crecimiento económico de América Latina - Taquiri Salinas, Yamille Camila (2025)
Este trabajo de investigación analiza el impacto de la economía sumergida en el crecimiento económico de América Latina entre 1991 y 2016. Utilizando datos panel y el método generalizado de momentos (GMM), se busca abordar la endogeneidad y ofrecer un análisis robusto de esta relación. La economía sumergida, que incluye actividades económicas no registradas oficialmente, representa un promedio del 40% del PIB en la región, afectando negativamente la recaudación fiscal, la inversión y la competitividad. Sin embargo, en ciertos contextos, se argumenta que puede generar efectos positivos como la absorción de empleo y la estabilización económica. Los resultados del estudio aportarán información clave para diseñar políticas públicas que promuevan el desarrollo económico sostenible en la región.