Metodologia de la Investigacion - TR261 - 202201 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2022)
El curso Metodología de la Investigación debe ubicarse como el primero de una secuencia de cursos enfocados en el campo de la investigación, conducentes a la elaboración de la tesis de pregrado. Este curso busca integrar la reflexión teórica con el quehacer práctico, por lo cual se enfoca tanto en la adquisición de conocimientos de base, como en la adquisición de habilidades. En términos generales, el proceso de investigación puede ser dividido analíticamente en tres momentos. El primero es aquel en el que se concibe la idea, se delimita del campo temático y la pregunta de investigación, y se diseña la estrategia metodológica para abordarla. El segundo momento se enfoca en la producción de información en el campo, es decir, de manera empírica, así como su preparación para el análisis de dicha data. Finalmente, el tercer momento constituye el espacio para planificar la manera de comunicar los hallazgos a un público general o especializado. El presente curso, entonces, ocupará el primer momento de este proceso, teniendo en consideración que los elementos de esta secuencia analítica se condicionan mutuamente. El curso propone introducir al estudiante a los debates en torno al carácter y método de la investigación en el campo de las ciencias humanas, así como presentar los distintos modelos metodológicos actualmente aplicados para el desarrollo de la disciplina de la traductología y los estudios de interpretación. Asimismo, se busca aproximar al estudiante, de manera crítica, al análisis de la relación entre los temas de investigación y su problematización, las formas de abordarlos por medio del trabajo empírico, y las consideraciones éticas respecto a los contextos intersubjetivos a los que refieren. De este modo, Metodología de la Investigación es una propuesta para iniciarse en el diseño de la investigación cualitativa y mixta.