El estrés laboral y su relación con la eficacia organizacional en las empresas del sector bancario en Lima, 2021 - Reyes Podesta, Juan Pablo (2022)
En la actualidad, los temas relacionados con el estrés laboral están tomando mayor relevancia en todos los sectores económicos. De hecho, investigaciones lo muestran como uno de los principales problemas para los trabajadores y para el normal funcionamiento de las organizaciones. El estrés laboral, puede desencadenar problemas en la salud y en el comportamiento del individuo, teniendo influencia en el desempeño de las organizaciones. Por lo tanto, es importante que cada organización identifique y analice las fuentes de estrés laboral para lograr tener una mejor gestión sobre su capital humano, con el fin de mantener un nivel adecuado de eficacia en la compañía. Esta investigación tiene como principal propósito determinar la influencia que tiene el estrés laboral sobre la eficacia organizacional de los trabajadores de las empresas bancarias en Lima, año 2021. El estudio, tiene un alcance explicativo y un método de investigación cuantitativo no experimental transversal. Se utilizaron encuestas de calificación en escala de Likert como instrumentos para recopilar información a 300 colaboradores de las empresas del sector bancario en la ciudad de Lima. En base a los resultados obtenidos, se concluye que el estudio confirma la existencia de una influencia positiva del estrés laboral en la eficacia organizacional. Lo cual, pone en evidencia que las diferentes situaciones estresantes que puede experimentar un colaborador afectan directamente al nivel de eficacia que puede presentar una empresa del sector bancario.