Ajuste diádico y soledad en parejas adultas limeñas - Bustinza Robbiano, Ray Alfonso (2021)
La presente investigación de tipo descriptivo-correlacional tiene el objetivo de determinar la relación entre ajuste diádico y soledad en parejas adultas limeñas. La muestra está compuesta por 195 participantes en una relación de pareja heterosexual, seleccionados a través de una técnica no probabilística de muestreo intencional y de participación voluntaria. Los instrumentos aplicados son la Escala de Ajuste Diádico de Spanier (1976) y la Escala de Soledad De Jong-Gierveld (1985), para luego establecer la relación existente entre ambas variables. El análisis y procesamiento de los datos aplicó técnicas de estadística descriptiva e inferencial. Las correlaciones más significativas, en sentido negativo, se hallaron entre cohesión y las dimensiones de soledad, y expresión de afecto y las dimensiones de soledad. En ambas escalas no se hallaron diferencias significativas con relación al sexo y al estado civil. La soledad sería un factor que influye en el nivel de ajuste diádico de la pareja.