Informe jurídico sobre la sentencia del Tribunal Constitucional-pleno. Sentencia 74/2023, emitido mediante Expediente 0003/2022-PCC/TC - Hanke Goicochea, Mathias Oswaldo (2024)
En el Expediente 00003/2022, se detalla la demanda de conflicto competencial interpuesta por el Presidente de nuestro Congreso de la República al Poder Judicial, esto en consecuencia de, según indica la parte demandante, haber intervenido en su competencia al ordenar suspender los procedimientos de (i) la elección del Defensor del Pueblo; (ii) el procedimiento de acusación constitucional contra el presidente del Jurado Nacional de Elecciones (JNE); y (iii) el procedimiento legislativo que reformaba la Sunedu. Todas tareas que por mandato constitucional forman parte de la competencia del Poder Legislativo. En ese sentido, el Poder Judicial presuntamente, no solo habría intervenido en las competencias del Poder Legislativo ocasionando un conflicto competencial entre Poderes del Estado Peruano, también habría ido en contra de los conceptos de Separación de Poderes y Control Político, además de invitarnos a explorar nuevamente los límites de los Actos No Justiciables o Political Questions. En el presente informe jurídico nos dedicaremos a llevar a cabo un resumen del Expediente 00003/2022, los puntos más importantes de la sentencia. Además de desarrollar conceptualmente los Actos No Justiciables, Separación de Poderes y Control Político. Por último, explicar nuestra posición respecto del fallo del Tribunal Constitucional en la sentencia del Expediente 00003/2022