Solución móvil para reservar un turno de atención en una especialidad médica consultando la disponibilidad en clínicas - Barrera Barrera, Wendy Jesús (2024)
El sistema de salud que posee nuestro país aún tiene deficiencias. Según la Superintendencia Nacional de Salud (SUSALUD, 2016), el 33,9% de los usuarios de centros de salud privados afirman que el área de citas debe ser el primer servicio médico en mejorar, ya que existen pocos turnos de atención lo que causa que los pacientes de clínicas privadas esperen 6 días en promedio para recibir atención médica. En ese sentido, es necesario abordar el problema ya que representa la incapacidad de las clínicas para proporcionar acceso oportuno al servicio primario de citas médicas que resulta en la insatisfacción de los usuarios. Recientes investigaciones han demostrado los beneficios de implementar sistemas basado en la programación y reservas de citas médicas. Para ello, se propone una solución móvil para reservar un turno de atención en una especialidad médica consultando la disponibilidad en clínicas. Con la herramienta se espera brindar a los usuarios de salud la capacidad de tener información en tiempo real para reservar una cita médica, asimismo ayudar a centros médicos a reducir el tiempo de espera de los pacientes para su atención médica y mejorar la satisfacción de usuario. En el documento, se presentará el proceso de desarrollo, el análisis de plataformas Cloud y herramientas multiplataforma, la arquitectura, la validación de la solución móvil, para finalmente culminar con el plan de continuidad de la solución. Los resultados preliminares del uso de la solución demostraron una efectividad al optimizar el tiempo de espera en 97.31%.