Afectación del libre desarrollo de la personalidad ante el uso de tatuajes en los efectivos policiales - Guerrero Carrion, Juan Jose (2023)
A lo largo de este Trabajo de Suficiencia Profesional se abordarán temas vinculados a partir de lo resuelto por el Tribunal Constitucional en la Sentencia Exp. N.º 02027-2021-PA/TC, en la que se analiza, a propósito del uso de tatuajes en los miembros de la policía, la afectación de una normativa interna policial sobre el derecho fundamental al libre desarrollo de la personalidad. Es así que, en el primer capítulo se describirán los principales hechos de la Sentencia, así como los fundamentos jurídicos adicionales, el voto singular y su respectivo análisis crítico. Acto seguido, en el segundo capítulo se abordarán las bases conceptuales de los puntos más relevantes de la referida Sentencia, como son: el derecho al libre desarrollo de la personalidad, los tatuajes, la normativa disciplinaria Policial y la imagen institucional de la Policía Nacional del Perú. En este capítulo se abordaron diferentes fuentes bibliográficas y jurisprudenciales de corte nacional e internacional que han enriquecido el entendimiento de los conceptos desarrollados. Finalmente, el tercer capítulo realiza un análisis reflexivo de la normativa policial en cuanto a la transgresión al derecho al libre desarrollo de la personalidad de sus aspirantes y miembros activos, por el hecho fáctico de contar con tatuajes; además de las conclusiones y recomendaciones planteadas por los autores.