Propuesta de diseño de un prototipo de vivienda social de construcción progresiva en el cono norte, Lima - Vargas Aparcana, Sergio Iván (2019)
En la actualidad, el problema de la vulnerabilidad de la vivienda y la calidad en su diseño y construcción sigue siendo vigente por la continua informalidad en su desarrollo y ejecución. Lo que nos indica que la mayoría de estas nuevas viviendas van a ser autoconstruidas por los habitantes de estas localidades sin ningún tipo de asesoría o referente técnico. Esto se agrava, cuando se considera que los que ejecutaran estas viviendas no cuentan con las habilidades y conocimientos técnicos mínimos para una buena práctica constructiva. Generándose con ello una vulnerabilidad estructural, así como un uso deficiente en su habitabilidad. La presente tesis tiene como objetivo, desarrollar un prototipo de vivienda social de construcción progresiva para el Cono Norte de Lima. La propuesta destaca que el prototipo de vivienda social de construcción progresiva más adecuada, es la de un diseño de modelo integrado sumamente sencillo y practico en su aplicación, bajo el enfoque, de plantear primero la modulación estructural y luego las demás especialidades; basado en el cumplimiento de los parámetros normativos de la zona, y la normatividad en el diseño de la arquitectura, de estructuras, instalaciones sanitarias e instalaciones eléctricas. La metodología usada, es de enfoque cualitativo, sustentada, en explorar y describir los hechos, para luego generar perspectivas teóricas de solución, para ello se buscará información a través de fichas de inspección, encuesta de campo, fotografías y análisis planimétrico. Finalmente, el aporte de esta tesis es determinar el prototipo de vivienda social de construcción progresiva modular en lima, para contribuir especialmente a la solución de la autoconstrucción y sus efectos en la vulnerabilidad y habitabilidad en las viviendas.