Ética y Responsabilidad Social Empresarial - AP150 - 202101 - Gutiérrez Trigoso, Fernando (2021)
Descripción: El curso Gestión de la Responsabilidad Social permite construir una definición útil, representativa y relevante, de un concepto complejo y con tantas definiciones particulares como es la responsabilidad social de las organizaciones. Este concepto estará fundamentado en la ética para los negocios y en el quehacer diario de la dirección y administración de organizaciones. Asimismo, se facilita una reflexión profunda sobre el por qué debe considerarse este concepto como un criterio relevante en la gestión estratégica de las organizaciones, incidiendo en los argumentos éticos, económicos y legales. Se desarrolla también una serie de discusiones y ejercicios prácticos para presentar las principales herramientas, utilizadas globalmente, para la gestión estratégica de la responsabilidad social en todo tipo de organizaciones. Finalmente, se desarrolla un trabajo práctico que permite a los alumnos aplicar, a una empresa real, un análisis situacional de su gestión estratégica de responsabilidad social y elaborar una serie de recomendaciones para mejorarla, utilizando para ello la herramienta Evaluación de Impacto B. Propósito: El curso Gestión de la Responsabilidad Social ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro administrador y gestor de recursos humanos, desarrollar las competencias necesarias para agregar valor a las organizaciones en las que participe, a través de una adecuada gestión de la responsabilidad social y la ética para los negocios. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Ciudadanía y de Comunicación Escrita; y específica, de Gestión del Talento, todas a un nivel 3.