Impulsividad y empatía en drogodependientes pertenecientes a un centro de rehabilitación en Lima - Baldwin Quezada, Clara Victoria (2024)
Diversos estudios relacionan tanto impulsividad como empatía con la drogodependencia, de igual manera investigan como la afectación de dichas variables en los drogodependientes tiene un impacto en su recuperación. En la presente investigación se buscó determinar la relación entre la impulsividad y la empatía en jóvenes y adultos drogodependientes que siguen un programa de rehabilitación en un centro privado en Lima. La presente es una investigación de tipo empírica, estrategia asociativa y de diseño correlacional simple. Se seleccionó una muestra de 124 drogodependientes que siguen un programa de recuperación en el centro de rehabilitación en donde se realizó el estudio. Para medir la variable de impulsividad se utilizó la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11) y para medir la variable de empatía se utilizó el Inventario de Reactividad Interpersonal (IRI), ambos adaptados a la realidad peruana. Los resultados arrojaron que existe una relación negativa y moderada entre la empatía e impulsividad. Además, la impulsividad se relaciona negativamente con las dimensiones de empatía, siendo moderada con la cognitiva y pequeña con la afectiva. Finalmente, se tiene correlaciones moderadas y negativas de empatía con las dimensiones de impulsividad motora e impulsividad no planeada.