Espiritualidad y Autocompasión en practicantes de la meditación en Corazones Gemelos - Canales Garcia, Mariana Daniela (2023)
El presente estudio cuenta con un diseño transversal de tipo correlacional. Esta investigación relacionó la espiritualidad y la autocompasión en una muestra de 145 practicantes de la meditación de Corazones Gemelos en Perú entre los 22 y los 70 años, estos participantes fueron obtenidos mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Se utilizaron la Escala de Espiritualidad y la Escala de Autocompasión. Los resultados reportaron que existen correlaciones leves y significativas entre el Poder Superior y las variables Autoamabilidad (r = .168; p = .046), Autojuicio (r = .178; p = .034) y Conciencia plena (r = .200; p = .017); asimismo, se observa este tipo de asociación entre la dimensión Relaciones y las dimensiones Autoamabilidad (r = .205; p = .015), Autojuicio (r = .195; p = .020), Aislamiento (r = .182; p = .030), Conciencia plena (r = .166; p = .048) y Sobreidentificación (r = .147; p = .080). Finalmente se manifiestan relaciones positivas leves entre Autodescubrimiento con Autojuicio (r = .337; p <.001), Aislamiento (r = .219; p = .009), Conciencia plena (r = .270; p = .001) y Sobreidentificación (r = .191; p = .022). Por otra parte, al comparar la espiritualidad y la autocompasión con el sexo, el tiempo de práctica de los participantes y sus edades, no se observa ninguna relación significativa (p > .05). Se concluye que las relaciones positivas encontradas entre las variables de las escalas aplicadas confirman la hipótesis de investigación, demostrando una correlación positiva entre algunos rasgos (dimensiones) de la Espiritualidad y la Autocompasión.