Propuesta de mejora para evitar la demora en la entrega de productos debido al quiebre de stock de la empresa RW Outfitters Perú S.A.C. - Shuña Reategui, Dianita (2023)
RW Outifitters Perú S.A.C. es una empresa dedicada a la importación y comercialización de productos de seguridad personal EPP’s. Cuenta con una vasta experiencia en el sector industrial, de más de 10 años, comercializando marcas de prestigio y calidad. La empresa en análisis tiene diversos problemas que hemos llevado a un diagrama de Pareto para identificar el problema principal, identificando que es “demora en entrega de productos”; luego, se ha realizado un diagrama de ishikawa para identificar las causas raíz y, por último, hemos colocado las causas en otro diagrama de Pareto para identificar la causa principal, dando como resultado el “quiebre de stock”. Considerando buscar una solución al problema de “demora en entrega de productos debido al quiebre de stock”, se ha realizado una investigación de antecedentes de solución, lo cual nos ayudó a identificar varios métodos de solución como: ABC, WMS y S&OP. Considerando las tres alternativas de solución más adecuadas para la empresa, se realizó un análisis comparativo de ventajas y desventajas entre ABC, WMS y S&OP; luego, se realizó una matriz de selección de alternativas siendo el método S&OP el de mayor puntaje obtenido. Por último, se detalla la factibilidad y viabilidad de la implementación del método S&OP en la empresa. Por tal motivo, se concluye que el método S&OP es el más adecuado para brindar solución al problema de la empresa y se recomienda su implementación para poder evitar la demora en entrega de productos debido al quiebre de stock.