Integración en los procesos de comercio exterior de la cadena de suministro del terminal portuario de Ilo durante el año 2019 - Cabizza García, Italo Jaime (2020)
La presente tesis tiene como principal objetivo analizar la cadena de suministros del Terminal Portuario de Ilo, con la finalidad de plantear mejoras que permitan un mejor desarrollo en la operatividad del terminal, el cual se encuentra administrado por la Empresa Nacional de Puertos, en adelante ENAPU. Este terminal portuario es el último bajo la administración de la empresa estatal en el Pacifico, el cual recibe muchas críticas sobre su operación, por lo que se desea saber cómo es el funcionamiento y operatividad, además de cómo se ejecuta la interacción con los principales actores de la cadena de suministros. Ahora bien, para esta investigación se tomará como base teórica la gestión de la cadena de suministros global enfocada al sector portuario. La metodología que se utilizará para el desarrollo de esta investigación, será el análisis de documentos académicos, además de la utilización de herramientas como entrevistas a especialistas pertenecientes a instituciones de sectores portuarios, públicos y privados, que permitirán profundizar el análisis de la cadena de suministros portuaria.