Gestión de la imagen corporativa y su incidencia en la intención de compra de los clientes de Grupo Galk. - Pareja Magallanes, Silvana Valeria (2023)
En un entorno empresarial altamente competitivo y en constante evolución, Grupo Galk, una empresa especializada en cursos de arquitectura, se propuso consolidar su presencia en el mercado educativo. El objetivo principal era fortalecer la posición, aumentar el reconocimiento de su marca y mejorar la percepción de calidad en la mente de los consumidores. Para lograrlo, se implementaron estrategias de posicionamiento, tanto digitales como tradicionales. Los resultados obtenidos fueron alentadores. Se ha evidenciado un incremento del 130% en el incremento de compra, así como un aumento de la demanda de cursos de formación contínua en Arquitectura y Diseño de Interiores para una rápida inserción laboral. Los mensajes y la creatividad empleados lograron efectivamente comunicar la posibilidad de estudiar de forma digital, generando un cambio positivo en la percepción y en los hábitos de consumo. En conclusión, el trabajo realizado por Grupo Galk, subraya la importancia de una planificación estratégica sólida y el uso efectivo de estrategias de comunicación y marketing digital. Además, destaca cómo el enfoque en la mejora de la percepción de calidad puede tener un impacto significativo en la retención de clientes y el crecimiento en un mercado altamente competitivo. En conjunto, estos resultados contribuyen al éxito continuo de Grupo Galk en el sector educativo.