Principales factores internos y externos que intervienen en el desarrollo de la exportación del musgo sphagnum con destino a EE.UU durante los años 2015-2019 - Castro Mallqui, Yuleysi Geraldine (2021)
La presente investigación busca analizar los principales factores internos y externos que intervienen en el desarrollo de la exportación del musgo específicamente Sphagnum con destino a EE.UU. En tal sentido, la investigación considera como objetivo principal analizar los factores internos y externos que influyeron en las exportaciones de dicho producto en el periodo de los años 2015-2019. Por lo cual, se realizó el manejo de la información primaria considerando como base principal los antecedentes epistemológicos en bases de datos destacadas, bases de datos bibliométricas y bancos de datos (todas consideradas fuentes confiables y reconocidas); además, la búsqueda de bases teóricas que respaldan el tema de investigación; también, la detección de la realidad problemática evidenciando el problema principal y los problemas específicos; además, la investigación plantea argumentos que justifican el presente estudio, analizado la documentación e información del sector e inquiriendo en la base teórica que sustente el tema de investigación. Para la presente investigación, se consideró un enfoque cualitativo, logrando la obtención de datos a través de 15 entrevistas a directivos y colaboradores del MINAGRI, PROMPERÚ, MINCETUR, especialistas en internacionalización del sector agrícola y presidentes de las empresas exportadoras de musgo Sphagnum. Finalmente, se utilizó el software Atlas. Ti y la técnica de triangulación de datos, contrastando los antecedentes y de la información obtenida en el marco teórico y el resultado de las entrevistas para poder obtener una discusión, en base a la que se realizó las conclusiones y recomendaciones correspondientes. Finalmente, los principales factores que intervienen en el desarrollo de la exportación del musgo Sphagnum con destino a EE.UU en el periodo de 2015-2019 fueron: proceso de secado, comercio justo, uso de tecnología y normatividad. En base a ellos, los resultados del estudio, servirá para contribuir a futuras investigaciones que aborden el tema de investigación, ya sea desde la misma u otra perspectiva.