Implementación de la metodología Lean Manufacturing para reducir las mermas en el proceso de producción de diseños de vinil en una empresa de la industria gráfica - Reategui Noriega, Ruddy Enrique (2023)
El problema en estudio se desarrolla en una empresa pyme del sector de la industria gráfica, la cual tiene como producto principal la venta e instalación de diseños impresos en material vinil. Estos diseños en material vinil pueden adherirse a toda superficie lisa y libre de suciedades, los viniles con cortados en máquinas especiales que dan la forma del diseño deseado sin alterar los bordes conservando el material a totalidad. Este material es enviado al área de pegado, donde los operarios retiran los diseños y los adhieren a las superficies establecidas por los clientes. El principal problema es el alto porcentaje de mermas que se obtiene dentro proceso productivo. La empresa pertenece al rubro de la industria gráfica y su producto son los diseños impresos en material vinil, siendo las mermas de este material el centro de la investigación durante su proceso productivo puntualmente en las operaciones de corte y pegado. Este trabajo de investigación será de utilidad para otras empresas del sector gráfico que busquen reducir sus mermas dentro del proceso de producción. La presente investigación tiene como finalidad reducir las mermas de vinil aplicando los conceptos Lean en los principales motivos y causas que originan el alto porcentaje de mermas. Se espera reducir el porcentaje actual de merma a intervalos más acorde al sector.