Aplicación de TPM en la gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de las islas de despacho de combustible en una refinería de hidrocarburos - Salas Soria, Jean Paul (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como finalidad dar solución a la baja disponibilidad de los equipos de las ocho islas de despacho de combustible del proceso de despacho en una refinería de hidrocarburos, tomando como referencia la data de órdenes de trabajo de mantenimiento y producción desde enero del 2021 hasta diciembre del 2022. Así mismo, empleando herramientas de análisis cualitativos y cuantitativos determinamos las causas relacionadas a las fallas de los equipos y la deficiente gestión de mantenimiento. Por ende, para dar solución a las causas detectadas se implementó la metodología TPM basado en tres etapas las cuales son planificación, mejora (ejecución) y sostenimiento (mantener), dicha implementación se inició en el mes de enero del 2023. Como parte de los resultados se tomó en cuenta el cierre del primer semestre del año 2023 donde, se elevó el tiempo promedio entre fallas de 29 a 30 días y se disminuyó el tiempo promedio de reparación de 3.95 a 3.5 días. Así mismo, al obtener mejoras en dichas variables la disponibilidad promedio total de las islas de despacho aumentó de 88% a 91% respecto al último semestre del año 2022. Finalmente se concluye que esta implementación exitosa de la metodología repercutió en un incremento de ingresos por despacho de combustible de 11 767.15 a 12 159.32 kUSD por semestre.