Gestión estratégica del área de franquicias del Club Universitario de Deportes para su expansión y sostenibilidad - Negreiros Carrasco, Mauricio Alonso (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza la gestión estratégica del área de franquicias del Club Universitario de Deportes, una unidad de negocio con gran potencial para generar ingresos deportivos adicionales, captar talento joven y fortalecer la presencia institucional a nivel nacional. A pesar de su crecimiento en número de franquicias en los últimos años, el área enfrenta altos niveles de insatisfacción por parte de los franquiciados, lo cual pone en riesgo su sostenibilidad y capacidad de expansión. Es así que, se identificó una gestión deficiente en el área de franquicias del club, la cual se ve reflejada en la encuesta de satisfacción del franquiciado, donde se evaluaron los servicios de marketing, visorias, tarifas y venta de uniformes. En base a este análisis, se propusieron tres alternativas estratégicas: aplicar un sistema de precios cooperativo, crear una Unidad Técnica y de Desarrollo Humano, y establecer un comité consultivo con franquiciados activos. Finalmente, se seleccionó la tercera opción como la más viable y efectiva, por su bajo costo de implementación, alto impacto esperado en la satisfacción del franquiciado y su contribución al fortalecimiento institucional del área. En resumen, el fortalecimiento de la relación entre el club y sus franquiciados, mediante una gestión colaborativa y estratégica, es clave para consolidar un modelo de franquicia sostenible y competitivo, capaz de contribuir al posicionamiento nacional del área y al cumplimiento de su meta de expansión al 2030.