Complejidad visual y elementos gráficos en los letreros comerciales de los mercados de abastos mixtos de Lima Sur - Garland Damiani, Gabriela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la complejidad visual y los elementos gráficos en los letreros comerciales de los mercados de abastos mixtos de Lima Sur con el fin de describir sus elementos gráficos, identificar las características gráficas que contribuyen a su complejidad visual y explicar qué comunica la complejidad visual en los letreros comerciales en términos del diseño gráfico. El estudio utilizó el enfoque cualitativo, un alcance transversal descriptivo y un estilo no experimental. El corpus, seleccionado mediante un muestreo no probabilístico y por conveniencia, consistió de 18 letreros comerciales pertenecientes al rubro alimentario que fueron analizadas en base a una ficha de análisis descriptivo y entrevistas a directores creativos y diseñadores gráficos con experiencia en diseño publicitario. Se concluye que la mayoría de los letreros de mercado analizados son visualmente complejos debido a que presentan una combinación aglutinada y desmedida de elementos gráficos, tal como una alta saturación de color, una excesiva cantidad de palabras y fotografías, carencia de espacio negativo, jerarquías y simetría en la composición y, en menor medida, una alta cantidad de colores y el uso indiscriminado de contornos en la tipografía. Esta saturación gráfica indica un mal manejo de los requerimientos tradicionales del diseño publicitario de exteriores, pues transmite desorden y la falta de una estrategia clara de comunicación visual.