Análisis comparativo del diseño sismorresistente de una edificación de concreto armado de 7 pisos en lima empleando la Norma E030 (versión 2016 vs versión 2003) - Quispe Enciso, Marco Antonio (2017)
Realiza el análisis y diseño de 3 edificaciones de características similares; la primera, con la versión anterior de la norma sismorresistente E030 (2003); la segunda, teniendo la edificación en la zona 4 con la norma vigente E030 (2016); la tercera también con la norma vigente pero con la diferencia de que la edificación se encontrará en la zona 3. Luego se procederá a realizar los diseños de los elementos principales de las 3 edificaciones para luego realizar el cálculo de las dimensiones de placas, columnas, vigas, y el acero que estas tendrán en cada edificación. El propósito es saber qué influencia tienen los cambios que presenta la versión de la norma E030 actual (2016) en volumen y cantidad de acero y concreto para las edificaciones analizadas. Para la evaluación de los 3 casos, se realizará un análisis comparativo de los aspectos más importantes como fuerza basal, momentos, derivas, dimensiones y cuantías. Es decir se analizará si los cambios en la norma sismorresistente implican grandes variaciones en estos factores. Al final, se realizará un análisis de materiales de concreto y acero de cada estructura diseñada anteriormente para tener una idea del porcentaje en que pueden variar los costos del casco de una edificación al diseñarse con la versión de la norma 2016, con diferente zonificación del proyecto, respecto a la versión de la norma 2003.