​​Análisis de las principales limitaciones al Sector Minero peruano en la exportación de cátodos de cobre durante los periodos 2012 al 2021​ - ​​Gomez Carrasco, Merly Rosario​ (2023)
El presente trabajo de investigación analizó las principales limitaciones al Sector Minero peruano en la exportación de cátodos de cobre durante los periodos 2012 al 2021. Ello resulta un gran aporte para enfatizar el desarrollo de la industria del cobre en la actividad minera peruana, para el cual se identificaron limitaciones en el crecimiento de las exportaciones de cátodos de cobre en el Perú. Para tal efecto, se analizó la limitación formativa, tecnológica, gubernamental, y se llevó a cabo un análisis exhaustivo en el que fueron consideradas las subcategorías de capacitación permanente, efectividad de compromiso, aporte de instrumentos de medición, innovación de instrumentos de medición, ambigüedad en las políticas gubernamentales, políticas gubernamentales acordes con la realidad y la generación del bienestar para la comunidad. En esta investigación se llevó a cabo el análisis cualitativo y se emplearon entrevistas semiestructuradas a expertos del sector, así como el software Atlas TI para el procesamiento de datos encontrados. Finalmente, los hallazgos muestran que la carencia en formación profesional y capacitación en procesamiento de los cátodos de cobre y los conflictos socioambientales son las principales limitaciones en la producción de cátodos de cobre y, por ende, afectan la exportación de estos productos.