Propuesta de un modelo de estandarización de procesos productivos para las Mypes productoras de mandarinas en el distrito de Huaral con el objetivo de incrementar la productividad a través de la aplicación de la gestión por procesos y el control de la producción - Castro Cruz, Kevin Christopher (2018)
La presente tesis realiza una propuesta de un modelo de estandarización en las Mypes productoras de mandarinas en el distrito de Huaral con el objetivo de incrementar la productividad. En el desarrollo del presente proyecto, se encuentran que las Mypes no cuentan con un sistema de registros, detalle de sus procesos ni formatos establecidos, por ello se propone establecer la gestión por procesos como herramienta fundamental en la formalización de estos registros. A su vez, mediante el planeamiento y el control de la producción, se establecerán patrones que permitan estandarizar la producción de mandarinas de tal forma que estas obtengan un producto de calidad y se disminuyan las mermas en la mayor cantidad posible. Por esto, se propone generar un modelo de éxito que ayude a las Mypes a ser más sostenibles y competitivas en el tiempo. A largo plazo se espera que se dé un concepto de asociatividad para que, las Mypes que no pueden exportar por falta de calidad en su producto y/o cantidad producida, puedan agruparse y entablar relaciones con clientes externos al país. Esto generaría un impacto directo en el PBI y en la sociedad.