Propuesta de Implementación de la metodología Virtual Design and Construction (VDC) para el cumplimiento de plazo y presupuesto de acuerdo a lo planificado en proyectos de construcción de Talleres de Mantenimiento para equipos livianos. Caso de Estudio “Construcción de Nuevos Talleres de Mantenimiento de equipos livianos en Mina Productora de cobre del Sur de Perú” - Uribe Chambilla, Juan Carlos (2025)
Actualmente en nuestro país se desarrollan varios proyectos de construcción para el sector minero los cuales son ejecutados en su mayoría por empresas Contratistas que no cuentan con metodologías recomendadas para su adecuada gestión teniendo como consecuencia una alta probabilidad de incumplimiento de los plazos establecidos y presupuestos aprobados del proyecto. En esta investigación podremos evidenciar los impactos sucedidos en el caso de estudio de la Construcción de Nuevos Talleres para equipos livianos de una Mina Productora de Cobre que debido al desconocimiento de prácticas más actualizadas para una adecuada gestión de la construcción llevaron a que el proyecto indicado finalizara con la ampliación del 85% del plazo inicial y un 8% de incremento del presupuesto contractual y la perdida de utilidad para el Contratista que ejecuto el proyecto indicado. El análisis de las causas raíz nos permite visualizar los procesos que originaron el incumplimiento del plazo y presupuesto en el proyecto y las principales restricciones que semanalmente fueron impactando en las actividades planificadas por el Contratista. Este análisis y desarrollo de información permiten formular una propuesta basada en la metodología Virtual Design and Construcción (VDC) que se basa en el desarrollo de sus tres (03) principales componentes que son: la ingeniería concurrente integrada (ICE), el modelado de información para construcción (BIM) y la gestión de producción del proyecto (PPM) que al ser aplicados al proyecto del caso de estudio hubieran impactado en forma positiva para lograr los objetivos de cumplimiento del plazo y presupuesto del proyecto.