Propuesta de mejora del proceso de análisis de restricciones para la etapa de acabados húmedos en edificaciones multifamiliares de 4 a 6 pisos ubicados en la ciudad de Lima construidos por PYMEs - Marmolejo Salazar, Cristian Omar (2022)
La presente tesis tiene por finalidad mejorar el proceso de análisis de restricciones de la fase de acabados húmedos de los proyectos de edificación multifamiliar de 4 a 6 pisos construidos en Lima, con un staff mínimo de 3 a 5 personas y construidos por pymes mediante una propuesta de mejora para el análisis de restricciones usando una matriz de restricciones. La investigación tuvo como base los resultados de proyectos con las limitaciones mencionadas, en la fase de acabados húmedos debido a que es la etapa en donde se producen la mayor cantidad de restricciones y retrasos. En estos tipos de proyecto el análisis de restricciones comúnmente se ejecuta de manera tradicional; sin embargo, en la presente tesis se mejora el proceso mediante una propuesta de matriz. Se analizaron 3 proyectos con las características mencionadas donde se diagnosticaron que lo que más afectó fue una deficiente gestión y los retrasos fueron por restricciones no levantadas de las partidas de acabados húmedos, junto a un proceso poco colaborativo y tradicional para la aplicación del análisis de restricciones. Además, se formuló los procesos de la propuesta para mejorar el análisis, estructurando una matriz, estandarizando el personal y las responsabilidades en base al organigrama. Finalmente, los resultados de la investigación presentaron una mejora, evidenciándolo con el aumento del PPC en las semanas donde se aplicó la propuesta con la matriz de restricciones que servirán para mejorar la gestión de los proyectos.