Propuesta de mejora para el incremento de la productividad en el proceso productivo de la aceituna de mesa para un grupo de agricultores del Valle de El Algarrobal, Ilo empleando herramientas Lean - Molina Diaz, Kety Maritza (2021)
La presente investigación surge al analizar la productividad de nueve olivicultores del valle El Algarrobal, donde se evidencia que la productividad promedio de los fundos estudiados es inferior comparándola con Inclán (productor promedio de Tacna). Asimismo, se determinó que la baja productividad de los fundos de aceituna de mesa se debe principalmente a que se generan desperdicios, la existencia de deficiencia en los procesos críticos y en el planeamiento y control de la producción, y la inexistencia de procedimientos estandarizados. Ante esta situación, las herramientas Lean resultan ser aplicables para contrarrestar las causas anteriormente mencionadas. Por ello, nuestra propuesta de mejora está basada en 4 fases: la caracterización de subprocesos, pre implementación, consideraciones y por último la implementación de JIT, estandarización y VSM. El aporte de esta tesis es la aplicación de la metodología Lean que tiene como fin reducir los desperdicios que se generan en el sector agrícola, estandarizar actividades y así mejorar la productividad.