Traducción Inversa (Francés) - TR278 - 202101 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2021)
Traducción Inversa Francés (TIF) es un curso de especialidad de la carrera de Traducción e Interpretación Profesional de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del noveno ciclo. TIF les permite consolidar sus conocimientos gramatico-textuales del francés como lengua extranjera así como de la cultura francófona, con el objetivo de realizar traducciones profesionales mediante las técnicas y estrategias pertinentes. El curso presenta, en un primer momento, textos informativos y periodísticos que contribuyen a desarrollar la habilidad de la reexpresión del sentido. Luego, se preparan los fundamentos preliminares de la traducción inversa especializada mediante textos administrativos y técnico-científicos. Se refuerza, además, de manera transversal a lo largo del curso los conocimientos lingüísticos desde un enfoque de gramática contrastiva (español-francés). Actualmente los traductores profesionales necesitan poseer las competencias esenciales para elaborar traducciones inversas lingüísticamente adecuadas de textos de diversa índole que un hablante nativo pueda revisar sin gran esfuerzo. De esta manera el curso busca desarrollar la competencia general de Comunicación Escrita (nivel de logro 4) y la competencia específica de Traductología (nivel de logro 2), con la finalidad de preparar a los estudiantes para la producción de textos funcionales en el ámbito profesional.